Процессор Pentium Pro
 
 
Эволюция технического прогрессаТехнические данныеАрхитектура  Pentium 4МоделированиеЭто интересно  узнать

 


 
Первая интегральная схема 
Процессор  8088 
Процессор  80286 
Процессор  80386 
Процессор  80486 
Процессор  Pentium 
Процессор  Pentium Pro 
Процессор  Pentium II 
Процессор  Pentium III 
Процессор  Pentium 4 
Вернуться на главную страницу

  В 1995 году было представлено семейство процессоров P6, имевшее уже 3 независимых конвейера. Первым процессором этого семейства был процессор Pentium Pro.  Принципиальное отличие этого семейства состоит в том, что P6 преобразует команды x86 во внутренние, RISC-подобные команды, называемые микрокомандами (micro-ops). Это позволяет устранить многие ограничения, свойственные набору команд x86, такие как нерегулярность кодирования команд, операции целочисленных пересылок регистр-память и переменная длина непосредственных операндов.  Шина адреса процессоров P6 расширилась до 36 разрядов, что позволяет использовать адресное пространство размером до 64 гигабайт.  CPU и кэш второго уровня  разместились в одном корпусе. Обмен данными процессора с кэш второго уровня осуществлялся не по системной шине, а напрямую, на частоте его ядра.         

     В процессоре Pentium Pro были реализованы и другие новшества:

  •  Количество стадий конвейера для целочисленных операций увеличено с 5 до 12. Рассмотрим поэтапную работу конвейера процессора P6, состоящего из 12 ступеней. Конвейер можно разделить на три самостоятельных функциональных блока - входной блок упорядоченной обработки (in-order front end), отвечающий за декодирование и обработку команд, ядро исполнения с изменением последовательности (out-of-order core), где, собственно, и происходит выполнение команд, и конвейер упорядоченного вывода команд из последовательности (in-order retirement).  
  •  Блок выборки команды (instruction fetch unit) считывает поток инструкций из L1-кэша команд порциями по 32 байта за такт.
  •  Для поиска начала команды используется текущий указатель команды (IP-instruction pointer), а затем выровненные 16 байт команды передаются на три дешифратора. В случае, если команда находится в конце первой строки кэша, считывается вторая строка кэша для получения недостающих байт.
  •  Реализован механизм выполнения инструкций с нарушением очередности их следования (так называемое спекулятивное ветвление), что позволило Pentium Pro просматривать до 18 инструкций вперед и обрабатывать их в зависимости от их готовности, а не от порядка следования в программе.
  •  Процессор Pentium Pro стал родоначальником процессоров Pentium шестого поколения. Однако изготовление процессоров такой архитектуры по технологии 0,5 мкм было очень дорого, поэтому процессор Pentium Pro использовался практически только в высокопроизводительных серверах.

 


All rights reserved.
a_nes@mail.ru

Hosted by uCoz