ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ

14. О кибернетике

 


 Общеизвестно, что кибернетика берет начало от известной книги Норберта Винера, вышедшей в 1948 году "Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине". Одна из основных идей книги - аналогия в процессах управления и связи в машинах, живых организмах и сообществах. Во всех процессах происходит передача, запоминание и преобразование информации. Таким образом, к любому набору сигналов любой природы можно подходить с единой точки зрения (рассматривая вещество и энергию), и ввести количественную меру информации как величину, противоположную по знаку энтропии (мере связанной энергии). Винер сформулировал две фундаментальные идеи: о едином подходе к различным процессам управления и об информации, как об одной из важнейших характеристик материи. Термин "кибернетика" происходит от греческого слова "рулевой". Идеи, легшие в основу кибернетического подхода к самым различным явлениям, накапливались задолго до публикации книги. Математическая логика, теория систем автоматического управления, конструирование математических инструментов и счетных машин - все это послужило фундаментом будущей науки и появилось даже не за сто лет до Винера, а еще раньше. Достаточно упомянуть об общефилософском подходе к проблемам социального управления, он был изложен в прошлом веке в работах малоизвестного польского мыслителя Ф.Б.Трентовского и знаменитейшего французского физика А.М.Ампера, которые и применили впервые сам термин "кибернетика". Теория общности процессов в живом организме и машинах восходит к идеям Р. Деккарта, сформулированным в "Трактате о человеке" (1649), к механистическим концепциям Ж. Ламетри, изложенным в его работе "Человек - машина" (1747). Идеи о возможности технической реализации мыслительных возможностей человека были высказаны Б. Паскалем при создании суммирующей машины (1641). Идея создания механического устройства для получения разумной и новой по содержанию информации была реализована испанским философом и богословом Р. Луллием. Устройство известно, как "вертушка Луллия", это простое устройство при вращении составляло случайное сочетание слов, смысл которого можно было интерпретировать. Длительную историю имеет развитие математических идей и методов. "Если бы мне пришлось выбирать в анналах истории науки святого - покровителя кибернетики, то я бы выбрал бы Лейбница" - писал Н. Виннер. Решающий шаг в математизации логики был сделан в ХIХ веке. В 1847 году Дж. Буль разработал алгебру логики, которая стала основой теории алгоритмов, теории конечных автоматов. Дж.Фон Нейман разработал основы теории самовоспроизводящихся автоматов, имея ввиду проблемы и прообразы из генетики и молекулярной биологии. К.Шеннон, Л.Бриллюэн и др. прояснили понятие количества информации. А.Ляпунов и С.Яблонский описали центральный объект кибернетики - системы управления, а И.Полетаев уточнил понимание "информации по смыслу", понимание физических особенностей актов управления, принципа лимитирования в сложных системах.

"Кибернетика" Ноберта Винера оказала громадное влияние на исследования в области искусственного интеллекта. Велико значение его экспериментов, проведенных во время Второй Мировой Войны с системами, которые предсказывали курс вражеских самолетов, на основе обработки радарных изображений.
Кибернетика инициировала работы по анализу мозговых волн и исследование подобия между человеческим мозгом и современной вычислительной машиной, способной работать с ассоциативной памятью, производить выбор и принимать решения.
Проблема обратной связи в системах управления была еще одним из корней кибернетики, корнем, уходящим опять-таки довольно далеко, как минимум до работ И.М.Сеченова в биологии. Но и не углубляясь в столь давние времена, можно обнаружить в России работы кибернетического плана еще до книги Винера, в межвоенный период были проведены исследования по биомеханике Н.А.Бернштейна, известны труды М.М.Завадовского, П.П.Лазарева... Примечательно, что известный эколог и общественный деятель Н.Н.Воронцов прямо называет монографию Завадовского "Противоречивые взаимодействия между органами в теле развивающегося животного" (1939) первым в мировой литературе исследованием по биокибернетике.
В конце пятидесятых годов серьезно обсуждалась возможность создания Института кибернетики АН СССР, составлялись проекты тематики института, обсуждалось, какие подразделения должны входить в него, множилась служебная переписка, завершившаяся постановлением Президиума АН, где детально расписывались даже сроки строительства здания института.


А.А.Ляпунов

Был проект, составленный А.А.Ляпуновым, и отзыв на него И.А.Полетаева (автора первой советской книги по кибернетике и зачинателя нашумевшей дискуссии "о физиках и лириках"). Неизвестно, как сложилась бы судьба молодой науки и в послекультовский период - ведь генетика, признанная властями столь же реакционной, еле-еле была реабилитирована к середине шестидесятых годов. Но генетика, в то время, могла иметь отношение лишь к сельскому хозяйству, кибернетика же касалась кое-чего более важного для властей... Это начинали понимать.



Большую роль сыграло отнощение к кибернетике Алексея Андреевича Ляпунова, страстного пропагандиста кибернетического подхода, основоположника отечественного программирования. Ученый с энциклопедическим стилем мышления, фронтовик, видный педагог, он преподавал после войны в Артиллерийской академии и сумел убедить своих коллег в погонах и без, что "лженаука" не только не противоречит "самой передовой в мире идеологии", но и сулит значительный прогресс, в том числе и в развитии прикладных работ по оборонной тематике. Полковники и генералы, которые умели не только принимать парады, но и разрабатывать достаточно сложную аппаратуру, например, приборы управления артиллерийским огнем, оценили перспективность новых вычислительных методов и новой научной парадигмы. Был найден путь на Старую площадь, в идеологический отдел ЦК, и вопрос о реабилитации кибернетики продвинулся к разрешению. Так, на артиллерийском лафете, кибернетика въехала на самые верхние этажи идеологической кухни. Официальная реабилитация должна была состояться там же, откуда прозвучали самые мощные залпы в адрес зловредной империалистической теории - на страницах "Вопросов философии". Но для начала решено было подготовить научную общественность к перемене мнения. В кратком философском словаре ругательную статью о кибернетике изъяли, и с 1954 года был проведен ряд семинаров в московских научных учреждениях. Стенограмма одного из таких семинаров - доклад А.А.Ляпунова в Энергетическом институте АН СССР и его последующее обсуждение - это замечательный документ, ярко демонстрирующий процесс освобождения научной мысли: при его чтении физически ощущаешь, как со скрипом, медленно, но необратимо поворачиваются мозги диспутантов, как уходит скованность (но еще остается осторожность!), как выносятся прочь заскорузлые догмы и всякий пропагандистский мусор. Примечательно, что в обсуждении наряду с учеными и инженерами (в Энергетическом институте уже давно занимались аналоговыми машинами, а к тому времени разрабатывали под руководством члена-корреспондента И.С.Брука цифровую вычислительную машину) участвовали философы и даже военные.
После "артподготовки" состоялся штурм главного бастиона - осенью 1955 "Вопросы философии" опубликовали статью С.Л.Соболева, А.И.Китова и А.А.Ляпунова "Основные черты кибернетики" - первую положительную статью о кибернетике в СССР. Собственно, о штурме говорить не приходится: судя по публикуемой стенограмме обсуждения статьи в редакции, это была полная капитуляция, где защитники идеологической твердыни проявляли чуть ли не большую лояльность к новым веяниям, чем осаждавшие.
Большую роль в развитии научного направления сыграл Новосибирский научный центр. Переезд сюда в самом начале шестидесятых годов А.А.Ляпунова, Л.В.Канторовича, И.А.Полетаева, А.П.Ершова сделал Академгородок значительным кибернетическим центром.


Источники информации:
1.http://www.computerhistory.org/timeline/index.page">
Timeline Computer History (Computer Museum)

Previous First Previous Next
Hosted by uCoz